Arriva il nuovo Anno e dal forno esce un nuovo profumo...
CHALLAH
Challah
è il pane ebraico, un pane dolce che viene servito nei giorni di
festa tipici della cultura ebraica.
INGREDIENTI
500 g
farina 00
30 g di
zucchero
20 g
lievito di birra (o una bustina di lievito secco)
2 uova
70 g di
burro
2
cucchiaini di sale
acqua
qb
PER
GLASSARE IL PANE
1
tuorlo
2
cucchiai d'acqua
La
ricetta tradizionale prevede anche i semi di papavero
Impastate
gli ingredienti e mettete a riposare
in
luogo caldo per 1 h. Riprendete l'impasto,
fate i
cordoni e preparare la treccia.
Rimettete
a lievitare coperta per altri
45 min.
Spennellate
con un tuorlo sbattuto, 2 cucchiai d'acqua e cospargete
di semi
di papavero.
Infornate
a 200 per 20-25 min o fino a quando assume
un bel
colore bruno. Lasciate raffreddare completamente.
Dicembre 2014
BISCOTTI AI SEMI DI PAPAVERO
Chi non ha fatto i biscotti in casa almeno una volta nella vita?
Con la mamma, la nonna, la zia o la cugina grande potete provare questa ricetta ebraica particolare e molto originale!
3 uova
1/2 tazza di olio di semi
1/2 tazza di zucchero
3 tazze di farina un pizzico di sale
2 cucchiai di lievito in polvere
1 cucchiaio di estratto di vaniglia
1/3 di tazza di semi di papavero
Lavate i semi di papavero ed ammorbiditeli in acqua tiepida.
Sbattete insieme le uova e lo zucchero, aggiungete l'olio, i semi di papavero e la vaniglia.
Mescolatevi pian piano la farina e il lievito.
Impastate bene e stendete una sfoglia dello spessore di mezzo centimetro.
Tagliatela a forma di biscottini che poserete su una teglia unta e spolverizzerete di zucchero.
Cuocete per 10 minuti in forno caldo.
Potete confezionare i biscotti e regalarli per Natale!
Novembre 2014
BUDINO DI NOCI
L' inverno è alle porte ed è sempre divertente chiudersi in cucina per preparare ricette che ci scaldano il cuore. Per il mese di Novembre ho pensato di preparare con voi un Budino di noci della tradizione ebraica.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
250 gr. di mollica di pane
3/4 di litro di latte
3 uova
150 gr. di noci sgusciate
100 gr. di burro sciolto
pangrattato
Immergente la mollica di pane nel latte, e lasciatela riposare per circa un'ora.
Strizzatela, schiacciatela bene con la forchetta, poi unitevi i rossi albumi sbattuti con lo zucchero, le noci tritate, il burro.
Per ultimo le chiare montate a neve. Versate il composto in uno stampo unto e cosparso di pangrattato. Fate cuocere in forno caldo per un'ora abbondante.
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