RICETTE EBRAICHE

                            Arriva il nuovo Anno e dal forno esce un nuovo profumo...
CHALLAH

Challah è il pane ebraico, un pane dolce che viene servito nei giorni di festa tipici della cultura ebraica.

INGREDIENTI

500 g farina 00
30 g di zucchero
20 g lievito di birra (o una bustina di lievito secco)
2 uova
70 g di burro
2 cucchiaini di sale
acqua qb

PER GLASSARE IL PANE

1 tuorlo
2 cucchiai d'acqua
La ricetta tradizionale prevede anche i semi di papavero

Impastate gli ingredienti e mettete a riposare
in luogo caldo per 1 h. Riprendete l'impasto,
fate i cordoni e preparare la treccia.
Rimettete a lievitare coperta per altri
45 min.
Spennellate con un tuorlo sbattuto, 2 cucchiai d'acqua e cospargete
di semi di papavero.
Infornate a 200 per 20-25 min o fino a quando assume

un bel colore bruno. Lasciate raffreddare completamente.  





                                                                    Dicembre 2014

BISCOTTI AI SEMI DI PAPAVERO


Chi non ha fatto i biscotti in casa almeno una volta nella vita?
Con la mamma, la nonna, la zia o la cugina grande potete provare questa ricetta ebraica particolare e molto originale!

    
INGREDIENTI 
3 uova
1/2 tazza di olio di semi
                                                      1/2 tazza di zucchero
                                                      3 tazze di farina un pizzico di sale
                                                      2 cucchiai di lievito in polvere
                                                      1 cucchiaio di estratto di vaniglia
                                                      1/3 di tazza di semi di papavero

Lavate i semi di papavero ed ammorbiditeli in acqua tiepida.
Sbattete insieme le uova e lo zucchero, aggiungete l'olio, i semi di papavero e la vaniglia.
Mescolatevi pian piano la farina e il lievito.
Impastate bene e stendete una sfoglia dello spessore di mezzo centimetro.
Tagliatela a forma di biscottini che poserete su una teglia unta e spolverizzerete di zucchero.
Cuocete per 10 minuti in forno caldo.
Potete confezionare i biscotti e regalarli per Natale! 



                                                                        Novembre 2014


      BUDINO DI NOCI



L' inverno è alle porte ed è sempre divertente chiudersi in cucina per preparare ricette che ci scaldano il cuore. Per il mese di Novembre ho pensato di preparare con voi  un Budino di noci della tradizione ebraica.

                                                                 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
250 gr. di mollica di pane
3/4 di litro di latte
3 uova
                                                      150 gr. di noci sgusciate
                                                      100 gr. di burro sciolto
                                                      pangrattato


Immergente la mollica di pane nel latte, e lasciatela riposare per circa un'ora.
Strizzatela, schiacciatela bene con la forchetta, poi unitevi i rossi albumi sbattuti con lo zucchero, le noci tritate, il burro.
Per ultimo le chiare montate a neve. Versate il composto in uno stampo unto e cosparso di pangrattato. Fate cuocere in forno caldo per un'ora abbondante.

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